貌似衛生的壞習慣
在生活中,常有一些貌似衛生而實際不衛生的習慣和行為, 對身體健康十分不利,可大多沒引起人們的重視
 
用白紙或報紙包食物:
一些人,甚至一些食品店,愛使用白紙來包食品。 
一張白紙,以為是乾乾淨淨的,而事實上, 白紙在生產過程中會加用許多漂白劑及帶有腐蝕作用的化工原料, 紙漿雖然經過沖洗 過濾,仍含有不少的化學成分,會污染食物。

至於用報紙來包食品,則更不可取, 因為印刷報紙時會用許多油墨或其他有毒物質,對人體危害極大。
 
用酒消毒碗筷
一些人常用米酒來擦拭碗筷,以為這樣可以達到消毒的目的。 
殊不知,醫學上用於消毒的酒精度數為75°而一般酒類的酒精含量在56°以下。所以, 用酒擦拭碗筷根本達不到消毒的目的。

用衛生紙擦拭餐具、水果或擦臉:
化驗證明,許多衛生紙( 尤其是街頭巷尾所賣的非正規廠家生產的衛生紙)消毒並不好, 因消毒不徹底而含有大 量細菌, 即使消毒較好也在擺放過程中被污染
 
用這樣的衛生紙來擦拭碗筷或水果,並不能將物品擦拭乾淨, 反而在用衛生紙擦拭的過程中給食品帶來更多細菌。

用毛巾擦乾餐具或水果:
人們往往認為自來水是生水,不衛生。 因此在用自來水沖洗過餐具或水果之後,常常再用毛巾擦乾
這樣做看似衛生細心,實則反之,乾毛巾上常常會存活著許多病菌 
目前,城市的自來水大都經過嚴格的消毒處理, 用自來水沖洗過的食品基本上是潔淨的,可以放心使用, 無需用乾毛巾再擦。

一些家庭主婦就將變質的食物高溫高壓煮過再吃, 以為這樣就可以徹底消滅細菌。 
而醫學證明,細菌在進入人體之前分泌的毒素非常耐高溫, 不易被破壞分解 
因此,這種用加熱加壓來處理剩餘食物的方法是不值得提倡的。
 
把水果爛的部分剜掉再吃:
有些人吃水果時,碰到水果爛了一部分,就把爛掉的部分剜掉再吃, 以為這樣就衛生了
 
然而,研究微生物學的專家認為,即使把水果已爛掉的部分削去,剩餘的部分也已通過果汁傳入了細菌的代謝物, 甚至還有微生物開始繁殖,其中的黴菌可導致人體細胞突變而致癌
因此,水果只要是已經爛了一部分,就不宜吃了,還是扔掉為好。

長期使用同一種藥物牙膏:
藥物牙膏對某些細菌有一定的抑制作用。 
但是,如果長期使用同一種藥物牙膏, 會使口腔中的細菌慢慢地適應,產生耐藥性, 這就等於藥物牙膏起不到作用了。
因此,我們在日常生活中,應定期更換牙膏

文章標籤

全站熱搜

Gi-Chi!吉氣! 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()