轉貼自華夏經緯網

洛神花 的功用

 

花  名:  洛神花

  學  名:  Hibiscus sabdariffa

  英 文 名:  Roselle

  科  名:  錦葵科,一年生木質狀草本植物。

  摘取部位:  花 果實

  產  地:  分佈于熱帶及亞熱帶地區,相傳原產于印度,1596年引進英國,十八世紀時開始被作為調味品使用,後來又陸續有人從夏威夷和菲律賓引進洛神葵品種,在台灣試種成功,繼續繁殖。

  簡  介:
 別名:洛神葵、洛花、洛濟葵、山茄、紅葵、紅角葵、萼葵、葵萼果;有消除疲勞、涼血凈血、清熱、消暑、利尿、解毒等功效,能治暑熱疹癢、口舌生瘡、口臭、涼血凈血、心煩氣躁、心神不寧、體臭、食欲不振等。洛神花含有果膠、花青素、維生素C、蘋果酸等成份。

  效  能: 藥用用途:洛神花的根為強壯劑,種子為緩下、利尿、強壯劑。花對腸及子宮頸具抗痙攣的功效,還可以降血壓、驅體內蟲。營養成分:蛋白質0.3%、醣類0.15%、脂肪0.1%、維他命A、C、鐵、鈉、蘋果酸。洛神花具有解熱、抗高血壓、有補血,治療肝病、平衡身體內的酸鹼值的效果。可消除疲勞及便秘,並具有利尿、促進新陳代謝的功效。清熱解渴,清心降火、止咳、降血壓、消除疲勞。富含維生素C,可改善體質。解毒、利尿、去浮腫,促進膽汁分泌來分解體內多餘脂肪。味酸,有活血補血、養顏美容的功能。能生津止咳,幫助消化,增強胃功能。洛神花的萃取物,對於預防癌症、冠狀動脈硬化、幫助消化以及抗老化、抑制自由基活動有相當的功效;對於幫助女性生理週期也有不錯的效果。燥熱性虛火上升、高血壓有不錯的功效,不但可以消暑降火,還可以提神解勞。去子實後新鮮的果萼還含有蘋果酸,可以作為果醬、果汁、果凍、茶包、蜜餞及清涼飲料,加糖發酵可以釀酒。未熟的果萼可以作為醋的原料或當蔬菜,嫩葉生食或熟食都可以;幹莖有纖維可作為紡織和造紙的用途。腌漬過的洛神花可當蜜餞,對女性亦有補血效果。如果兒童的腹內積蟲,則可以採擷未熟的果實及花煮成湯汁飲用,驅除體內的寄生蟲及幫助利尿。而將洛神花果萼釀製成酒,則具有滋補強壯、舒筋活骨、順氣活血、保肝益心的作用。洛神花的漿汁屬於微鹼性食品,經食用消化、吸收後,可以將酸性體質轉化為微鹹性,平衡體內的酸鹼值,有益於身體健康。洛神花萃取物中的類黃銅素、原兒茶酸、花青素和植物性雌激素等成分,能藉由清除活性氧、氮化合物、過度性金屬離子的整合作用,節省與LDL(低密度脂蛋白)相關的抗氧化劑消耗,來降低低密度脂蛋白的脂質過氧化作用。在許多東南亞的國家,洛神花都被當成藥用植物使用,近年來中草藥的研究,除了初步證實洛神花具有抗高血壓、治療肝病外,對於抑制癌症、幫助腸胃消化道吸收、調整女性生理週期,以及美容保養都有不錯的功效。難怪許多人都將洛神花當成是植物界的「紅寶石」!

  注意事項: 請置於室內陰涼乾燥處,避免兒童自行拿取。

  適宜搭配: 單泡,適宜搭配綠茶。

  沖泡方式: 將曬乾的洛神花,以一壸水的量用小火慢煮,水沸後稍涼,撈去殘渣,加入蜂蜜,冰涼飲用。

  花言茶語: 植物界的「紅寶石」。(中國花茶網)

文章標籤

創作者介紹
創作者 Gi-Chi!吉氣! 的頭像
Gi-Chi!吉氣!

Gi-Chi!吉氣!部落格

Gi-Chi!吉氣! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()