宜蘭縣大同鄉-九寮溪自然生態教育園區

九寮溪清溪哥躍,

戈霸飛瀑意湍飛;

臨溪吊橋曲徑幽,

破礑謎樣待下回 !

 

「九寮溪自然生態教育園區」位於橫貫公路宜蘭支線台7線上的大同鄉崙埤村,原名為「破礑溪」,在大同鄉公所與崙埤社區發展協會致力推動的生態溪流與守護下,這裡完全不受污染,上游的兩座處女瀑布其水量充沛溪水清澈,最常見的魚種有苦花和溪哥,如今九寮溪已是溯溪健身、戶外教學最佳去處~

01-20130714_08543302-20130714_08551103-20130714_08552304-20130714_08553305-20130714_08555206-20130714_10335107-20130714_10420808-20130714_10452109-20130714_105103  

九寮溪是蘭陽溪的支線之一,位於蘭陽溪上游的河谷北側,是雪山山脈的脊樑帶,因為先天地質是硬頁岩、千枚岩、板岩組成,在地質年代屬漸新世晚期,加上九寮溪流的又急又快,因此切割出陡峭的河谷,也把原本平緩匯流口分出高低落差,於是形成戈霸瀑布(第一瀑布)。

九寮溪步道從入口管制站到瀑布全程約有4.3公里,一般來回一趟約需3小時,如不想走那麼多路,可以在停車場旁搭乘九寮溪生態園區的接駁車至九寮溪步道起點附近。九寮溪共有二座瀑布,一為「戈霸瀑布」;另一名為「破礑瀑布」。

第一瀑布(戈霸瀑布落差約有30多公尺,,雨水量大時寬度可達5公尺與五峰旗第二層瀑布相仿但水量比較大些。)與第二瀑布(破礑瀑布)間並沒有步道可通,如欲到第二座瀑布則必須溯溪,據社區村民說第二瀑布比第一瀑布水量更大更美,大同鄉公所現正規劃在二座瀑布之間架設二座橋,屆時上第二瀑布就不用再溯溪了!

從入口到第一瀑布-戈霸瀑布,一路都是沿著潺潺溪流伴著湍急意揚的九寮溪走,園區在最近一、二年陸續完成多座各有特色的橋供遊客通行,崖躍棧道、篤農橋、豁雲橋、巴尬吊橋、哈隘吊橋、臨瀑橋。

 

九寮溪有個傳說,據說這裡是早期泰雅族狩獵的領域,當奔走山林間的獵人遇到水鹿,一定會用多長兩條腿的速度追去,這場追逐一路追到第二層瀑布頂上,突然間,水鹿縱身一躍便消失在瀑布的水霧之中。失望之際,山谷突然寧靜下來,Ga-ba-Ga-ba水落在石頭上的聲音,清晰的像打在心頭一般。於是獵人的收穫就是帶著「戈霸溪」的名字回到部落。

九寮溪步道目前總長約2.0km(園區至步道入口約2.3km),屬典型的亞熱帶森林,旺盛的蕨類植物和地被植群、高聳的闊葉樹及樟科植物、台灣原生種根結蘭,還有各種昆蟲,沿途幾座吊橋,有象徵祖靈之眼的豁雲橋,吊索做成的巴尬吊橋,以及沒有牌樓、橋墩的哈隘吊橋,一直到終點的拱橋是臨瀑橋,美麗雄偉的戈霸瀑布在眼前展開,讓人身心舒暢,因為先天的地質條件再加上九寮溪流的又快又急,於是切割出陡峭的河谷,也把原本平緩匯流口分出了高低落差,於是這個瀑布就如我們所見,高約30多公尺,雨季水量大時,瀑布寬度可達5公尺垂掛在山的肩膀上,蔚為壯觀。

 

文章標籤

全站熱搜

Gi-Chi!吉氣! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()