扶輪人的新世代圖像觀

2014-0830  School 社長

    扶輪社的社會服務,除了關懷社區弱勢族群,給予必要的協助與支持外,面對台灣高齡化社會的來臨,年輕人是如何看待?對於國家未來的主人-新世代青少年的服務與瞭解,更是我們身為扶輪人不容忽視的重要課題。

    最近聯合報做了「世代圖像大調查」,是針對十八至六十五歲民眾進行訪問,以四十歲為分界,四十歲以下稱為「青世代」,四十歲以上稱為「熟世代」,觀察上、下兩個世代如何看待彼此。

8899106-3528536.jpg 

  從上面這張圖表我們可以瞭解:在熟世代眼中,青世代雖然創新,但不知足、不負責、懶散是主要問題;青世代看熟世代,雖然推崇其負責、勤奮、知足的特質,缺點卻是過於傳統。

  有趣的是,在問到「你過得快不快樂」時,在十八到廿二歲的年輕人中,有八成六覺得自己很快樂;其次是廿三到廿九歲的青年,七成五覺得快樂。快樂指數隨著年齡的增長而下降,以五十歲到五十九歲的族群為最低,僅五成六感到快樂。同樣的,在問到「你對自己的經濟狀況滿不滿意」時,最滿意的仍是十八到廿二歲的年輕人,雖然是「伸手族」,但有六成八覺得滿意。

文章標籤

Gi-Chi!吉氣! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()