目前日期文章:20140220 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這是寫給男人看的:善於經營事業的你, 似乎也應在婚姻中運用點管理的訣竅。這也是寫給女人看的:工作一條龍、回家一條蟲的他到底在想什麼……

 
  • 2012-05-28 Cheers雜誌    文/祝康偉

你可能常有這樣的經驗:一群男人相聚聊天,杯觥交錯間,儘管都是些社會菁英,關心的事情卻不脫政治、股票、工作,偶而穿插些許風花雪月自娛娛人。

其中「婚姻」就像拉了紅繩的禁區,話題偶爾觸及,已婚的人只是以「還不是就這樣!」不足為外人道的幾句話草草帶過。

文章標籤

Gi-Chi!吉氣! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為什麼兩性書、夫妻關係的文章,都是站在女性角度寫的?究竟男性是怎麼思考親密關係?鄧惠文提供婚姻諮商中男人最需要的3種幸福。

 
  • 2013-12-02 親子天下雜誌 52期    文/李宜蓁 採訪整理

有男性讀者問我,為什麼婚姻書、兩性書都是站在女性立場寫的?我覺得不見得如此。但我認為男性跟女性觀點確實不同,是因為我們的文化對男人、女人的要求不同而造成,典型的刻板印象比如:男人要自由、女人要安定;男人愛偷腥、女人愛監控;男人懶散、女人在意家務;男人賺錢、女人顧小孩,大家可以檢查一下,是不是還照著這個在過日子。

也有人告訴我,臉書上只要有我發表的夫妻關係文章,下面討論串一定有很多太太直接tag先生的名字,意義就是要先生好好看一看、學一學,雖然不知道老公有沒有真的來看,這也是非常有趣的現象。我承認的確聽到比較多來自女性的分享,但是關於伴侶互動的分析,我會要求自己做到不偏頗、兩性角色互換都要講得通。現在我整理婚姻諮商時男性最在意的三個觀點,如果男性讀者看了有道理,也歡迎tag你們的太太。

文章標籤

Gi-Chi!吉氣! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

性愛,是婚姻生活重要的一部份,但愈來愈多正值壯年的夫妻卻交了白卷,零性福。先別擔心對方是否外遇、質疑自己魅力不再,來看知名性愛諮商專家的建議,讓婚姻重新回溫。

 
  • 2012-04-06 康健雜誌    文/吳若女

輝明和太太結婚七、八年,生了兩個小孩,夫妻倆工作收入穩定,也分工合作照顧家庭,在外人看來,幸福美滿,但輝明內心卻有難言之隱,不知跟誰求助。

他不知道太太生完孩子後,怎麼對房事愈來愈沒興趣,每次跟她示愛求歡,她總說:「不想做,沒興趣。」如果再糾纏下去,她會回絕得更直接:「小孩都生了,以後可以不用做了。」夜深人靜時輝明忍不住想:「自己還能忍多久?下半輩子真的都要這樣過嗎?婚前那個熱情如火的女人到哪裡去了?」

Gi-Chi!吉氣! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 你的不爽,他感受得到嗎?

如何避免溝通的「黑暗四騎士」,好好談談彼此的感受,讓吵架成為助益,梳理婚姻中不順的糾結?

 
  • 2013-04-30 親子天下雜誌 45期    文/李宜蓁

兩對新婚夫妻,一對不吵架、一對天天拌嘴,三年後哪對容易離婚?答案是「不吵架」那一對。為什麼?婚姻學者約翰.古特曼(John Gottman)相信,藉由一定數量的衝突,可以拔除長期傷害婚姻的問題,梳理婚姻中不順的糾結,反而使關係穩定。

吵架會讓夫妻離異還是攜手向前,關鍵在於一開始的「黃金三分鐘」。如果夫妻能以小心、溫和的態度開場,在衝突中學習駕馭怒氣,而非刺耳、滿懷恨意的批評痛擊,就能吵一場有建設性的架。

文章標籤

Gi-Chi!吉氣! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼