目前日期文章:20130724 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人形花樣原生蘭   台灣根節蘭(Calanthe formosana Rolfe)

15979_567246629988309_1790858286_n  

人形花樣原生蘭,美麗清純羞呢喃;

井然有序根結排,垂下逐上成距藩。

白1-20130614_063716白2-20130614_063844白3-20130614_063817白4-20130630_113508白5-20130710_125121  

紅1-20130614_063729紅2-20130614_063755紅3-20130630_113410紅4-20130630_182041紅5-20130710_125100  

台灣根節蘭(Calanthe formosana Rolfe),根節蘭屬(Calanthe)是美國植物學家Robert Brown 氏命名,由希臘語kalos 與anthos二個字合併而來,意思為美麗的花。廣泛分布於溫帶到熱帶地方,中國、台灣、日本、印尼、馬來、爪哇、澳洲、馬達加斯加島及南非等地。全世界約有150種,大致上分為兩大類,一為常綠性品種,另一為落葉性品種。台灣原生根節蘭均為常綠地生蘭,分佈於海拔50-3000 m山區。台灣原生根節蘭物種約有17種,常見的有14種包含黃苞根節蘭、黃根節蘭、闊葉根節蘭、細花根節蘭、繡邊根節蘭、長葉根節蘭、細點根節蘭、反捲根節蘭、尖葉根節蘭、白鶴蘭、長距根節蘭、台灣根節蘭、竹葉根節蘭、阿里山根節蘭,其中矮根節蘭,流蘇根節蘭及輻射根節蘭已不容易看到。由於地下假球莖個個連結成一排,前後有序,所以稱為根節蘭。大部份是地生蘭,只有少數是著生種。植株有小、中及大型,假球莖被葉鞘包覆,小或不明顯,葉片薄且表面平滑或具摺扇狀縐紋。葉數、葉形及色澤因物種而異。花梗自新芽或假球莖的葉腋抽出。花朵在花梗上緊密或鬆散排列成總狀花序,由下往上開放。花的顏色多樣,有白、綠、黃、粉紅、紅及紫色等,花朵大小在1-5公分左右,因唇瓣與蝦子尾巴相似,故別名為蝦脊蘭。主要的特徵為唇瓣與蕊柱合生,基部形成「距」的構造。

文章標籤

Gi-Chi!吉氣! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

誘君入甕何須驚,欲探究竟悔曾經!

1044743_566343260078646_148372552_n

事前如有鬼,事後就後悔!

豬籠草,為豬籠草屬植物的統稱,是豬籠草科的唯一屬。也是多種能夠捕食昆蟲的多年生草本植物,主產地是熱帶亞洲地區。豬籠草為地生植物,是攀援狀的亞灌木。豬籠草擁有一幅獨特的吸取營養的器官——捕蟲囊,捕蟲囊呈圓筒形,下半部稍膨大,因為形狀像豬籠,故稱豬籠草。在中國的產地海南又被稱作雷公壺,意指它像酒壺。這類能夠通過捕捉和消化昆蟲等小動物來獲取營養的植物被稱為食蟲植物。

豬籠草的捕食
豬籠草的捕蟲囊內有蜜腺能分泌蜜汁引誘昆蟲, 昆蟲進入捕蟲囊後,囊蓋並不像人們想像的那樣合上,但是捕蟲囊的囊口內側囊壁很光滑,所以能防止昆蟲爬出。囊中經常有半囊水。水過多時,捲鬚無法承重還會 自動傾斜倒去一部分水。因為如果囊內盛滿水,昆蟲掉在水裡後就容易逃出。捕蟲囊下半部的內側囊壁稍厚,並有很多消化腺,這些腺體泌出稍帶黏性的消化液儲存 在囊底。消化液呈酸性,具有消化昆蟲的能力。事實上囊蓋一定是打開的,囊蓋的主要用途是引誘昆蟲,因為囊蓋的內壁也有很多蜜腺。 掉進囊內的昆蟲多數是螞蟻,也有一些會飛的昆蟲如野蠅和蚊等。


文章標籤

Gi-Chi!吉氣! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼