時間:10039  上午 09:09

地點:復興國中校園(社區大學辦公室前)

2011-0309  陳正吉

響應百萬植樹計畫---搶救縫中求生的小苦苓

    今年的冬季,氣候格外的異常,冷得讓人受不了,過完年,春寒料峭,依然寒意拂面,實在是令人無法消受的冷,不要說是人,連植物都靜靜地綣著身子縮在一隅,一動也不動。

    偶然間,在復興國中校園的角落,發現走廊洗手檯下花壇縫中,冒出一株不起眼的樹苗,它努力地堅定地向著陽光伸展,看似顯眼,卻是可憐,駝著身子越長越大,有時是含羞地彎著腰,有時是筆直地伸出雙手,慢慢地幾乎要把整個花壇給擠裂開來,說它礙眼又有幾許奇特,說它奇特又破壞花壇,想處理掉又有幾分不捨,不處理又擔心花壇會承受不了而垮台,思忖之際,回頭望見一棵碩大的苦苓樹儼然矗立,越看越像,再對照確認同樣是苦苓,靈機一動,想到校園中有一處公共藝術是蔓延,何不讓它的生命得以延續呢?

    就這樣,觸動了搶救在夾縫中求生存的小苦苓,一棵處在困厄的環境中,只知道珍愛自己的生命,求生的意志如此的堅定,努力向陽光展露出笑容,這不就呼應了復興國中的願景愛與希望”?因此,我們就在今年的植樹節前夕為這棵小苦苓找一個安身立命之處;一方面也響應宜蘭縣政府的百萬植樹計畫,藉由搶救校園一棵小小的苦苓樹,拋磚引玉,喚起全校師生及民眾大家一起來植樹,搶救生命,搶救生態,搶救地球;另一方面也藉由種樹活動的實質意涵來達到育才的作用,所謂十年樹木,百年樹人就是這個道理,何況是一棵在困境中能以順處逆,積極奮發向上的小小苦苓?

Gi-Chi!吉氣! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()